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Corso Master in cucina, pasticceria ed enologia italiana



Il corso Master è rivolto a chef con buone basi di cucina e fornisce le conoscenze di eccellenza in cucina italiana attraverso un percorso di 2 mesi presso la scuola e 4 mesi di stage in ristoranti di alta cucina italiana diretti e gestiti da chef di esperienza lunga e riconosciuta


 

Il corso è articolato nei moduli:


Lingua italiana
LINGUA ITALIANA
Basi di lingua italiana per conoscere i termini della cucina e sapere scrivere un perfetto menù

 
Laboratorio
di cucina
  LABORATORIO DI CUCINA Conoscenza ed uso gli elementi caratteristici della cucina italiana
Le erbe, le spezie, i gusti, gli oli e gli aceti
Il riso, la pasta fresca e ripena, pasta secca, i gnocchi, le polente
Le carni bianche, rosse , selvaggina e il pesce
Le verdure , i fungi ed i tartufi
I salumi, gli insaccati , i formaggi
Le origini e la ricchezza della cucina regionale italiana
Nel laboratorio di cucina vengono realizzati, sia con attività di brigata che con postazioni individuali oltre 230 ricette e redatto un ricettario di oltre 600 piatti
 

 
Panetteria
  PANETTERIA La scelta della farine, la lavorazione e lievitazione del pane, la produzione dei grissini, delle pizze tradizionali e al taglio, le focacce e le piadine  

 
Pasticceria
e gelati
  PASTICCERIA Il cioccolato, le paste secche e lievitate, le creme e la creazione artistica la piccola pasticceria, la pasticceria salata le paste tradizionali, il panettone e i dolci al cuchiaio.
Gli ingredienti e le praparazioni per gelato artigianale
Sorbetti, semifreddi , e torte gelato
 

 
I vini
  VINI La vitivinicoltura italiana, i vigneti e i i marchi d’origine e qualità
L’organizzazione della cantina del ristorante e la conservazione dei vini
Gli abbinamenti di vini e piatti.
I vini da cerimonia ed eventi
 

 
Degustazioni
  DEGUSTAZIONI I vini e le grappe.
Qualità specifiche , analisi sensoriale
Gli olii . Tipologie e territorio , analisi sensoriale
I formaggi . Formaggi del territoio , analisi sensoriale
I mieli . Origini, classificazine e analisi sensoriale
 

 
Management
  MANAGEMENT La gestione della cucina e del ristorante.
I macchinari e l’arredamento
Organizzazione e amministrazione.
L'organizzazione dei menù
Le tecniche di servizio.
La cura del cliente
I tipi di ristorante e la valorizzazione della italianità.
 

 
I prodotti italiani
  Visite guidate presso produttori di formaggio stagionato e fresco, salumifici,
Pastifici, oleifici, aziende vinicole e cantine, aziende agricole, negozi specializzati
 

Visto per studio

Nel caso di studenti stranieri che abbiano bisogno di un visto apposito per poter frequentare il corso, leggi qui come poterlo richiedere.



INFORMAZIONI Richiedete il programma dei prossimi Corsi!

 

 

 

 

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